La grappa ed il sigaro nella nostra tradizione - Signa mercoledì 26 giugno 2013 ore 21

27.07.2013 16:20

La grappa ed il sigaro nella nostra tradizione

mercoledì 26 giugno 2013 ore 21

c/o Terrazza della Biblioteca di Signa in Via degli Alberti 11

Serata di degustazione di grappa e sigari riservata ai maggiorenni

Contributi tecnici e storici e mostra bibliografica in tema

In collaborazione con il "Club Amici del Toscano"

(il volantino è scaricabile qui)

L' "Antico" , il prediletto dagli amanti del sigaro, così caratterizzato dall'essere molto intenso, con sentori di legno e pepe e con un'amaro prepotente, si accoppierà, smorzando la sua amarezza, con le note suadenti e fruttate, ma anche intensamente caratterizzate, dei distillati che abbiamo selezionato.

All'apertura, quando il sigaro offre monocordi note amare, si accoppierà con un'acquavite d'uva dalle note dolcemente floreali e delicata fruttatura, mentre il suo corpo così ricco ed intenso lo faremo sposare con una grappa dai profumi dolci della vaniglia e frutta appassita, fino a smorzare la sua forza con una grappa potente dalla forte alcolicità che offre profumi floreali e fruttati a bacca rossa, lasciando una persistenza armoniosa.

Per chi non è abituato ai profumi forti di questo sigaro, ma si vuol fare una fumata, ci sarà il "Modigliani", sigaro dalle note suadenti, leggermente dolce, fruttato,con note di legno, poco amaro e poco intenso. Con questo sigaro la terza grappa sarà un po' fuori le righe ma... è bene provare per conoscere.

E ora vediamo cosa si assaggerà. Abbinamenti tutti toscani, per rimanere nella tradizione dei nostri profumi.

E per i non fumatori che volessero venire ad assistere ad una interessante serata c'è la cioccolata.

 

Dalle Distillerie Bonollo di Torrita di Siena 

 

e dalla Distilleria D.E.T.A. di Barberino Val d'Elsa  (FI)

 

 

 

1- Acquavite d'Uva Paracelsa - Distilleria Bonollo - 40%vol

Il nome in onore del famoso medico Paraceldo, è un'acquavite d'uve miste.

Cristallina con soavi profumi floreali completati al gusto da piacevoli note frutatte.

 

 
    
 
 
 
 
 
 
 2- Grappa Chianti Classico Riserva - Distilleria D.E.T.A  - 43% vol.
Grappa da vinacce  di uve atte alla produzione di vino chianti classico.
Ha subito invecchiamento per  18 mesi in piccole botti di rovere.
All'occhio si presenta brillante e di color  giallo oro carico. Profumi intensi di vaniglia, cioccolato e frutta sciroppata; note di miele di castagno si intersecano con il profumo della vinaccia fresca.
 

 

 

 

 

 
 
 
3- Grappa Alderotti - Distillerie Bonollo - 60% vol
Grappe da vinacce di uve miste a bacca bianca e rossa.
Ricca di profumi fruttati e floreali. All’assaggio è  piacevole,  rotonda,  equilibrata.
Ha un forte impatto alcolico dovuto alla sua alta gradazione che scalda lasciando persistenti e piacevoli sentori di frutti a bacca rossa.